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はなまるマーケット 料理レシピ

はなまるマーケットショウガ醤油のレシピ

<材料>
(写真)
ショウガ・・・220g
濃口醤油・・・220cc
煮きりみりん・・・大1
煮きり酒・・・大1
かつお節・・・5g
昆布(10cm角)


<作り方>
濃口醤油に煮きったみりん、煮きった酒、かつお節、昆布を入れる。
ショウガをおろす。
おろしたショウガの汁をしぼり(1)と混ぜる。
5日〜7日置いた後、こす。冷蔵庫でも常温でも保存できます!(約半年)

※5〜7日置いておくと味が馴染みさらに美味しくなります。
※ショウガの辛み成分を醤油のアミノ酸が柔らげるので食べやすくなります。さらに、ショウガの体を温める成分が変質(酸化)するのを醤油が防ぐので、温める効果を落とさず保てます。
※作り置きしたものは冷蔵庫で半年の保存が可能です。



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